El mundo marítimo de cruceros, para los que tenemos unos cuantos años, es remitirnos a la serie de televisión “El Crucero del Amor” (The Love Boat), creo que no había ninguno de nosotros que no soñara con estar ahí embarcados sobre los cruceros Princess… Cuando yo tenía unos 20 y pocos años, después de haber terminado la carrera, surgió la posibilidad de trabajar en un barco, y si bien al principio tenía muchas dudas decidí experimentarlo.
Mi primer destino era Venecia, Italia. Debía embarcar en la Terminal de Pasajeros. Costa Cruceros me había organizado todo, pasajes y traslados hasta el Barco Costa Classica. Allí me recibieron los Crew Pursers para hacer todo el ingreso y entregarme tanto chapa identificatoria como la credencial de Costa Cruceros para ingreso y egreso del barco, para luego ser recibida por Leslie, una francesa que había comenzado en los barcos haciendo limpieza de camarotes, ahora era la saliente Secretaria de Capitán, quien me estaría haciendo la inducción a mi puesto (para los que veían la Serie de Televisión, sí, yo sería como Julie).
En aquellos años debíamos embarcar 9 meses, pudiendo extenderlo, como fue mi situación. El uniforme debía pagarlo en cuotas con mi sueldo mensual, y constaba de: uniforme diario, que era de 1 pollera-pantalón blanca, una camisa manga corta blanca, los galones y zapatos blancos; el uniforme de tarde en caso de salir por las noches que no fueran de gala o por las tardes, era pollera beige de una tela más gruesa, camisa blanca, corbata, blazer beige y zapatos blancos; y las noches de galas debíamos usar pollera negra, camisa blanca con tablitas y puño con gemelos con el símbolo de Costa, blazer beige con solapa de seda beige, moño negro y zapatos negros. También hay uniforme de invierno que es pollera y blazer azul. Claro que el uniforme depende de qué puesto se tenga, ya que el personal de limpieza, por ejemplo, no les varía mucho.
Los beneficios básicos de camarote, comidas y salud a bordo es para todos igual, dependiendo del puesto, el camarote y baño son privados, es decir sin compartir. Algunos puestos como el personal de cocina, limpieza, lavandería y otros, no pueden hacer uso de las instalaciones de pasajeros. Algunos de estos beneficios son descuentos en consumos en bares, spa o boutiques, como también, después de 1 año poder invitar a familia o amigos a embarcarse con un gran descuento y/o gratis para familiar directo.
Podría escribir un libro entero sobre las vivencias sobre el mar, las más divertidas y felices de mi vida como también las más difíciles, trabajar en un crucero no es para todos, debés tener una gran cuota de locura, independencia, fortaleza interior y ganas de aprender y disfrutar, caso contrario terminas desembarcando al mes, porque se trabaja de lunes a lunes, no existe el franco, es por eso por lo que hoy en día los contratos fueron acortados de 4 a 6 meses como máximo, con 2 meses de vacaciones. En todos los puestos es necesario contar con idiomas, inglés como el más importante y de poseer más es lo ideal y esperado.
Personalmente, fue la mejor experiencia laboral que tuve, aun conservo grandes amigos desparramados por el mundo. Uno puede conocer el mundo entero, como también hacerse grandes amigos y/o parejas, pero hay que acostumbrarse que al poco tiempo pueden ser transferidos. Esto mismo sucede con los jefes, que puede que te lleves maravillosamente o espantosamente, pero es por poco tiempo tanto lo bueno como lo malo. Cuando yo recién embarqué me hice amiga de un fotografo de origen peruano y el me dijo las palabras más sabias de la vida de altamar "Hay algo que debes acostumbrarte sobre los barcos, 1 semana es un año y todo vicio se acreciénta al doble". Y algo del que creo ninguno de los que embarcamos ha podido sacarse de las entrañas y es "la malattia d'il ferro" (la enfermedad del hierro, siempre queres volver)
El empleo y los puestos de trabajo en barcos cruceros es para un amplio rango de trabajadores con y sin especialidad, y profesionales con diferentes perfiles, cualificación y experiencia para cubrir un amplio número y variedad de puestos a bordo en un mundo muy dinámico. El salario es en dólares, de paga mensual, que varía mucho según el nivel de la compañía, cantidad de embarques y puesto al que se postula. Puede ir de USD 1.000 a 10.000, donde, claramente, el valor más elevado es para Capitanes y/o Ingenieros de muchos años en la Compañía.
Los puestos varían según cada compañía y categoría de la misma, algunos de ellos están en las siguientes áreas:
- Puestos de Entrada
- Casino
- Departamento de Cocina
- Departamento de Comida y Bebidas
- Departamento de Cubierta
- Departamento de Cuidado Personal
- Departamento de Entretenimiento
- Departamento de Fotografía
- Departamento de Hotel
- Departamento de Ingeniería
- Departamento de Lavandería
- Departamento de Mantenimiento
- Departamento de Recursos Humanos
- Personal Médico
- Sala de Máquinas
- Tiendas y Boutiques
____________________________
CASINO
Requisitos: Experiencia en puesto similar.
Funciones: El encargado de casino, o encargado de juegos, es responsable de la gestión y supervisión diaria de la maquinaria y equipo, personal y actividad en el departamento de casino a bordo.
Asistente de Encargado de Casino
Requisitos: Experiencia en puesto similar en casino o cumpliendo funciones en posición subordinada.
Funciones: Asistencia al encargado del casino en las labores propias del cargo.
Cajero
Requisitos: Suele requerirse experiencia en contabilidad, aunque es un puesto de acceso para personas sin experiencia previa en casinos.
Funciones: Encargado de contabilizar los ingresos y ganancias del día, respondiendo de ello ante el encargado del casino.
Cambista
Requisitos: Experiencia previa en el puesto o actividad similar.
Funciones: Encargado de cambiar dinero por fichas y viceversa.
Casino Dealer
Requisitos: Experiencia previa en el puesto o actividad similar.
Funciones: Es el encargado de una amplia gama de juegos, siendo el responsable de proveer las fichas, cartas y demás material para los mismos.
Técnico de Mantenimiento
Requisitos: Experiencia previa en el puesto o actividad similar.
Funciones: Responsable del mantenimiento y reparación de los utensilios y máquinas del casino.
DEPARTAMENTO DE COCINA
Chef Ejecutivo
Requisitos: Formación culinaria oficial, experiencia previa de al menos 8 años en puesto similar a bordo o en instalación hostelera en tierra.
Funciones: Máximo responsable de este departamento, cuya función abarca todo lo relativo al preparado de alimentos y control de calidad de los mismos.Asistente de Chef Ejecutivo
Requisitos: Formación culinaria oficial, amplia experiencia (mínimo 5 años) en puesto similar a bordo o en instalación hostelera en tierra.
Funciones: Supervisa la elaboración de todos los alimentos y es el responsable de todos los operarios encargados de la cocina. Puede ascender a chef ejecutivo.
Primer Cocinero
Requisitos: Educación culinaria oficial, experiencia mínima de 3 años a bordo o en instalación hostelera en tierra.
Funciones: Supervisa la elaboración de todos los alimentos y es el responsable de todos los operarios encargados de la cocina. Puede ascender a chef ejecutivo.
Segundo Cocinero
Requisitos: Formación culinaria oficial, experiencia mínima de 1-2 años en barco o en instalación hostelera en tierra.
Funciones: Responsable de la preparación de comida y dirección del personal subalterno (reposteros, panaderos, limpiadores, etc.) bajo la supervisión del primer cocinero.
Tercer Cocinero
Requisitos: Formación culinaria oficial, experiencia mínima de 1-2 años en barco o en instalación hostelera en tierra.
Funciones: Responsable de preparar la comida y de dirigir al personal subalterno bajo la supervisión del primer y segundo cocinero, pudiendo ascender a segundo o tercer cocinero.
Cocinero de Tripulación
Requisitos: Formación culinaria oficial, cierta experiencia en hostelería.
Funciones: Prepara la comida de la tripulación, respondiendo ante el primer cocinero.
Ayudante de Cocina
Requisitos: Formación culinaria oficial, cierta experiencia en hostelería.
Funciones: Personal de asistencia responsable de prestar ayuda a los cocineros en los procesos de preparación de la comida, así como la limpieza, conservación y orden general de todos los utensilios y elementos de trabajo bajo la supervisión del chef ejecutivo.
Repostería
Jefe Supervisor de Repostería
Requisitos: Conocimientos culinarios, experiencia de 2 o 3 años en hostelería, en tierra o a bordo, en puesto similar a éste o subordinado.
Funciones: Es la persona al cargo de la sección de repostería, dirige los asuntos administrativos de la misma y es responsable de la preparación de la masa utilizada para la posterior confección de pasteles, bollos y panadería, y supervisión del personal asistente.
Asistente de Jefe Supervisor de Repostería
Requisitos: Conocimientos culinarios, experiencia de 2 o 3 años en hostelería, en tierra o a bordo.
Funciones: Colabora con el jefe supervisor de repostería en el desempeño de sus funciones.Repostero
Requisitos: Conocimientos culinarios, experiencia de 2 o 3 años en hostelería, en tierra o a bordo.
Funciones: Colabora con el jefe supervisor de repostería en el desempeño de sus funciones.Asistente de Repostería
Requisitos: Conocimientos culinarios básicos, algún tipo de experiencia previa en puesto similar a bordo o en tierra.
Funciones: Asiste en la preparación de todo tipo de reposterías, así como la limpieza, conservación y orden de todos los utensilios y elementos de trabajo bajo la supervisión del jefe supervisor de repostería.
Panadería
Supervisor de Panadería
Requisitos: Conocimientos culinarios y experiencia de al menos 3 años en hostelería, en tierra o a bordo de crucero, en posición similar o subordinada a ésta.
Funciones: Supervisa toda la sección de panadería.Asistente de Supervisor de Panadería
Requisitos: Conocimientos culinarios y experiencia de al menos 3 años en hostelería, en tierra o a bordo de crucero, en posición similar o subordinada a ésta.
Funciones: Colabora en las funciones del supervisor de panadería.Panadero
Requisitos: Conocimientos culinarios, 2 años de experiencia en hostelería, en tierra o a bordo de crucero, en posición similar o subordinada a ésta.
Funciones: Se dedica a la preparación de productos de panadería.Asistente de Panadero
Requisitos: Conocimientos culinarios básicos, cierta experiencia previa en puesto similar a bordo o en tierra.
Funciones: Asiste en la preparación de productos de panadería, así como la limpieza, conservación y orden de todos los utensilios y elementos de trabajo bajo la supervisión del jefe supervisor de panadería.
Encargado de Suministros y Almacén
Requisitos: Conocimiento en materia alimenticia y de contabilidad.
Funciones: Responsable del mantenimiento, almacenaje y distribución de todo lo relativo a alimentos y bebidas.
Asistente de Encargado de Suministros y Almacén
Requisitos: Conocimiento en materia alimenticia y de contabilidad.
Funciones: Se ocupa de colaborar en las funciones del encargado de provisiones, ante el que responde.
Fregaplatos
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Limpieza y orden general de platos, cacerolas, sartenes y utensilios de cocina.
Limpiador de Cocina
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Limpieza general y mantenimiento de las áreas de cocina.
DEPARTAMENTO DE COMIDA Y BEBIDAS
Encargado / Director de Comida y Bebidas
Requisitos: Formación en gestión hostelera, administración de empresas o campo relacionado; mínimo de 3 a 5 años de experiencia y conocimiento en puestos de gerencia al cargo de instalaciones de hostelería, restaurantes y servicios de comida y bebidas en general en tierra; experiencia en puestos similares en la industria del crucero; y sólidas habilidades gerenciales y de comunicación.
Funciones: Jefe del departamento y responsable de la supervisión general del personal, las operaciones y servicios en todas las áreas de comida y bebidas a bordo del barco crucero (restaurantes generales y especializados, comedores, buffets, bares, cocinas y comedores de tripulación y oficiales) para asegurar la excelencia en el servicio al cliente y el más alto compromiso de los empleados hacia la maximización de ventas y beneficios de acuerdo con las políticas de la empresa.
Asistente de Encargado de Comida y Bebidas
Requisitos: Formación en gestión hostelera, administración de empresas o campo relacionado; mínimo de 3 años de experiencia en puestos de gerencia al cargo de instalaciones de hostelería, restaurantes y servicios de comida y bebidas en general en tierra; experiencia en puestos similares en la industria del crucero; y sólidas habilidades gerenciales y de comunicación.
Funciones: También conocido como Director Asociado de Comida y Bebidas, representa e informa directamente al encargado general en la administración y operación de este departamento, supervisando las instalaciones de producción y servicio de comida, y actividades relacionadas, así como el personal subordinado adjunto al mismo a fin de asegurar el más alto grado posible de desempeño, eficacia y servicio dentro del presupuesto y guías de empresa.
Encargado de Restaurante de Flota
Requisitos: Formación en gestión hostelera, administración de empresas o campo relacionado, o previa experiencia gerencial en restaurantes como sustituto; así como un mínimo de 10 años de experiencia y conocimiento en puestos de gerencia al cargo de instalaciones de hostelería, restaurantes y servicios de comida y bebidas en general, tanto en tierra como a bordo de barcos cruceros.
Funciones: Responsable de la correcta y eficiente operación de los restaurantes y servicios de comida y bebidas en todo el barco crucero hacia el logro de la completa satisfacción de los clientes en comunicación directa con el equipo corporativo y sus políticas en este respecto.
Encargado de Bebidas
Requisitos: Título de educación media o equivalente; mínimo de 5 años de experiencia en la industria hostelera, preferiblemente en operaciones en restaurantes, bares y/o casinos a bordo de barcos cruceros; amplio conocimiento de gestión y operación de bebidas, incluyendo aspectos comerciales y de productos; comprensión de principios de contabilidad y costes; y sólidas capacidades interpersonales y de comunicación.
Funciones: Responsable de la planificación y puesta en práctica de todas las operaciones del departamento de bebidas, incluyendo manejo y formación de personal, limpieza, gestión y reparación de instalaciones y equipo, almacenamiento de producto y supervisión general y fijación de horarios del servicio y trabajo diario en bares, cafés, salones y establecimientos de bebidas a bordo.
Ayudante de Encargado de Bebidas
Requisitos: Título de educación media o equivalente; mínimo de 2 a 3 años de experiencia progresiva en puestos relacionados con gestión de bares, incluyendo responsabilidades de inventariado y control; extenso conocimiento de marcas y calidades de licores, vinos y cervezas, así como recetas de bebidas; preferiblemente con experiencia en barcos cruceros.
Funciones: Responsable de asistir al Encargado de Bebidas en la supervisión de este departamento, incluyendo gerencia y formación de personal, y supervisión y control de establecimientos a bordo para asegurar su eficiencia y mejorar la generación de ingresos de forma consistente.
Asistente Administrativo
Requisitos: Título de enseñanza secundaria o universitario relacionado con este puesto y sus funciones, 1 a 2 años de experiencia en puesto similar, sólido conocimiento de procedimientos de oficina y administrativos (incluyendo sistemas y aparatos informáticos y de comunicación) y demostradas capacidades de organización.
Funciones: Proporciona soporte administrativo, secretarial y operacional general a los encargados de este departamento en coordinación con cualquier otro, tal como gestión de mensajes y correspondencia, informes y registros, y gestión de horarios y citas.
Comedores y Restaurantes
Encargado de Restaurante / Maitre
Requisitos: Preferible formación superior en gestión hostelera o de negocios, junto con un mínimo de 4 años de experiencia en puesto similar en empresa de catering u hostelería de gran porte (preferiblemente a bordo de barcos cruceros de lujo), conocimientos de informática directamente relacionados con el puesto; y habilidades de liderazgo para la gestión de un entorno de trabajo internacional.
Funciones: Responsable de la operación y gestión general de restaurantes, comedores y establecimientos de comidas a bordo para asegurar un servicio amable y profesional orientado a la plena satisfacción del cliente y aumento de la productividad, incluyendo supervisión de personal, gestión de reservas y coordinación de asignación de mesas, presupuesto e inventario.
Assistente de Encargado de Restaurante / Assistente de Maitre
Requisitos: Certificado o diploma en gestión hostelera, turística o restauración por una escuela o universidad acreditada; mínimo de 2-3 años de experiencia en gestión de servicios de hostelería o restauración (preferiblemente dentro de la industria del crucero); y sólidas habilidades interpersonales y de comunicación, así como demostrada adaptabilidad para trabajar en entorno laboral multicultural tras experiencia internacional.
Funciones: Responde directamente ante el Encargado de Restaurante / Maitre en la organización y supervisión general y específica de todos los establecimientos de comida y bebidas a bordo del barco crucero para garantizar la excelencia en el servicio para una clientela internacional mediante la aplicación de las políticas y procedimientos fijados por la empresa, reemplazándole cuando sea necesario.
Bodeguero
Requisitos: Certificado de sommelier o equivalente por institución reconocida; grado en administración o gestión hostelera o de negocios, o relacionada; 2 a 5 años de experiencia en el puesto (preferiblemente a bordo), o una combinación equivalente de experiencia y formación; excelente conocimiento de vinos y bebidas; capacidades de organización y gerenciales, y sólidas habilidades de comunicación e interpersonales.
Funciones: Responsable de proporcionar apoyo en todas las operaciones en los establecimientos de bebidas en el buque (bares y salones, restaurantes y comedores); supervisión y gestión general y servicio de colecciones de vinos y bebidas en general, incluyendo inventariado, carga y almacenamiento de stocks; y tareas específicas relacionadas con cata y control de calidad, y formación relativa a bebidas a todo el personal adscrito al departamento.
Camarero Jefe
Requisitos: Educación media, bachillerato o nivel similar, formación profesional y experiencia en servicios de catering u hostelería (preferiblemente a bordo de barcos cruceros), mínimo de 2 a 3 años de experiencia en puestos gerenciales, habilidades de comunicación y capacidad para trabajar en entornos multiculturales.
Funciones: Al cargo de la fluida operación de toda su estación de trabajo, supervisa, forma y controla las labores y actividad de los camareros de restaurante, de cubierta, ayudantes de cantina y asistentes generales en su sección, prestando un desempeño de forma correcta y educada para asegurar la mayor calidad en el servicio ofrecido a los pasajeros, e informando directamente al Gerente de Restaurante o al Maitre.
Sommelier Jefe / Camarero Jefe de Vinos
Requisitos: Certificado de enseñanza secundaria o nivel similar, 2 a 3 años de experiencia laboral previa como sumiller en establecimiento de hostelería de alta calidad, completo conocimiento de vinos y bebidas, dominio de la comunicación y habilidades interpersonales, competencias gerenciales y demostrada habilidad para trabajar en un entorno laboral multicultural.
Funciones: Responsable de proporcionar servicio de vinos y bebidas a los pasajeros en todas las áreas de comida y bebidas (restaurantes, bares, bistros y cafés) a bordo del barco crucero – especialmente en todo lo relacionado con selección de vinos, licores y cigarros puros – supervisando el desempeño de sumillers y sus asistentes, y realizando control de costes de bebidas e inventariado general bajo la gestión del asistente de encargado de bar y director de bebidas.
Camarero
Requisitos: Preferiblemente educación secundaria, 2 a 3 años de experiencia previa en establecimientos de hostelería (con preferencia por barcos cruceros), habilidad de cálculo rápido, destrezas para la correcta comunicación y relación interpersonal, y alta capacidad para trabajar en entornos laborales multiculturales y de ritmo rápido.
Funciones: Responsable del servicio general de comida y bebidas en restaurantes y comedores a bordo del barco crucero de forma puntual, eficiente y personalizada a fin de asegurar un servicio de calidad y con ello la satifacción general del cliente.
Ayudante de Camarero
Requisitos: Experiencia previa en puesto similar en tierra o en el mar, habilidades de comunicación o interpersonales, destrezas para trabajar en equipo, capacidad para identificar y resolver problemas de forma adecuada, y flexibilidad para trabajar horas extraordinarias o asistir a otros miembros del equipo en el área.
Funciones: responsable de proporcionar asistencia general a los camareros en el servicio de comida y bebidas a los pasajeros en restaurantes y comedores a bordo del barco crucero.
Bares y Cafeterías
Barman
Requisitos: Experiencia en puesto similar.
Funciones: Es la persona a cargo del servicio de bebidas alcohólicas, refrescos, café, infusiones, etc., a los pasajeros en el bar, salones o en las distintas cubiertas del barco.
Ayudante de Bar
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Limpieza de las áreas del bar y su equipamiento.
Contable de Bar
Requisitos: Formación contable y cierta experiencia en el puesto.
Funciones: Responsable de la contabilidad del bar.
DEPARTAMENTO DE CUBIERTA
Requisitos: Posesión de las correspondientes cualificaciones y diplomas oficiales de Marina Mercante, expedidos por las autoridades competentes; acreditación de las licencias, expedidas por los organismos oficiales pertinentes; experiencia de hasta 8 años en puestos subordinados a bordo; experiencia en manejo de todo tipo de instrumentos de navegación, así como posibles acreditaciones al respecto.
Funciones: Dirige y supervisa todas las operaciones del barco, tanto en aguas jurisdiccionales como en alta mar. Supervisa las funciones de los oficiales y la tripulación. Determina el curso, las maniobras para evitar peligros y revisa continuamente la posición del barco. Maneja la maquinaria y comunica con otros barcos, por sí mismo o a través de subordinados. Supervisa los procedimientos de seguridad a bordo, el mantenimiento general del barco y las operaciones de carga y descarga. Además, lleva los diarios y registros de navegación.
Segundo Capitán
Requisitos: Posesión de las correspondientes cualificaciones y diplomas oficiales, expedidos por las autoridades competentes; acreditación de las oportunas licencias, expedidas por los organismos oficiales pertinentes; experiencia de 5 a 8 años en puestos subordinados a bordo; experiencia en manejo de todo tipo de instrumentos de navegación, así como posibles acreditaciones al respecto.
Funciones: Realiza las funciones de navegación y distintas operaciones en el puente de mando del barco, además de encargarse de supervisar las operaciones de carga y descarga y los trabajos en cubierta. Puede ser ascendido a capitán con las debidas acreditaciones y licencias adecuadas.
Primer Oficial
Requisitos: Posesión de las correspondientes cualificaciones y diplomas oficiales, expedidos por las autoridades competentes; acreditación de las oportunas licencias, expedidas por los organismos oficiales pertinentes; experiencia de 3 a 5 años en puestos subordinados a bordo; experiencia en manejo de todo tipo de instrumentos de navegación, así como posibles acreditaciones al respecto.
Funciones: Ejerce las funciones de capitanía y dirección del barco por cuenta del capitán y en su lugar. Es un cargo de subordinación con respecto al capitán, siendo el segundo de a bordo.
Segundo Oficial
Requisitos: Posesión de las correspondientes cualificaciones y diplomas oficiales, expedidos por las autoridades competentes; acreditación de las oportunas licencias, expedidas por los organismos oficiales pertinentes; experiencia de 2 a 3 años en puestos subordinados a bordo; experiencia en manejo de todo tipo de instrumentos de navegación, así como posibles acreditaciones al respecto.
Funciones: Oficial encargado de labores de navegación con subordinación al capitán y al oficial jefe, además de estar al cargo del correo, labores de mantenimiento general de los utensilios de navegación y de las cartas náuticas.
Tercer Oficial
Requisitos: Posesión de las correspondientes cualificaciones y diplomas oficiales, expedidos por las autoridades competentes; acreditación de las oportunas licencias, expedidas por los organismos oficiales pertinentes; experiencia de 2 a 3 años en puestos subordinados a bordo; experiencia en manejo de todo tipo de instrumentos de navegación, así como posibles acreditaciones al respecto.
Funciones: Se encarga de funciones de mantenimiento de los botes salvavidas, el equipo antiincendios, sistemas de señalización y asistiendo en operaciones de carga y descarga.
Oficial en Prácticas
Requisitos: Posesión de las correspondientes cualificaciones y diplomas oficiales, expedidos por las autoridades competentes; acreditación de las oportunas licencias, expedidas por los organismos oficiales pertinentes.
Funciones: Oficial de navegación en periodo de prácticas.
Oficial Jefe de Radiocomunicaciones
Requisitos: Las correspondientes cualificaciones y licencias expedidas por la escuela o academia marítima correspondiente, experiencia mínima de 3 a 5 años en puestos subordinados a bordo, extensa experiencia en todo tipo de equipos electrónicos e informáticos de comunicaciones (conexiones vía satélite, sistema Marisat, fax, etc.).
Funciones: Responsable de todo el servicio de comunicaciones del barco, así como mantenimiento general y posible reparación de sistemas tecnológicamente avanzados de telecomunicaciones.
Oficial de Radiocomunicaciones
Requisitos: Las correspondientes cualificaciones y licencias expedidas por la escuela o academia marítima correspondiente, experiencia mínima de 2 a 3 años en puestos subordinados a bordo, extensa experiencia en todo tipo de equipos electrónicos e informáticos de comunicaciones (conexiones vía satélite, sistema Marisat, fax, etc.).
Funciones: Este oficial se encarga de la operación de todas las comunicaciones a bordo del barco, esperándose de él la realización de tareas generales de mantenimiento y posible reparación de sistemas tecnológicamente avanzados de telecomunicaciones.
Oficial de Vigilancia y Seguridad
Requisitos: Las correspondientes cualificaciones y licencias expedidas por la escuela o academia marítima correspondiente; así como experiencia en temas de seguridad, como puede ser el haber formado parte de cuerpos policiales o militares.
Funciones: Se encuentra al cargo de todos los aspectos relativos a la seguridad del barco, prevención de drogas ilegales y control de las personas a bordo, para evitar la subida al buque de personal no autorizado.
Oficial de Seguridad
Requisitos: Las correspondientes cualificaciones y licencias expedidas por la escuela o academia marítima correspondiente, certificados en materia de salud y prevención de riesgos a bordo, 1 a 2 años de experiencia previa en puesto similar.
Funciones: Responsable de la seguridad de tripulantes y del pasaje, debiendo diseñar y ejecutar los entrenamientos y simulacros correspondientes de seguridad y evacuación de emergencia, así como procurar un mantenimiento general de todos los sistemas de seguridad a bordo del buque con el fin de evitar posibles riesgos o accidentes.
Personal de Seguridad
Requisitos: Formación en temas de seguridad, como puede ser formación policial o militar, experiencia previa en puesto de similares características.
Funciones: Está al cargo de la seguridad y vigilancia general a bordo del barco, prevención de drogas prohibidas y del acceso al buque de personas no autorizadas en los distintos puertos de visita, informando de ello al oficial de vigilancia y seguridad.
Contramaestre
Requisitos: Experiencia de 1 a 2 años a bordo, licencia de capitán de embarcaciones auxiliares.
Funciones: Supervisión general del mantenimiento de las distintas estaciones de trabajo en el barco, así como asistencia al oficial de seguridad en labores de embarco y desembarco con embarcaciones auxiliares; controla al personal no oficial de cubierta en labores de limpieza, pulido de superficies metálicas, cepillado y eliminación de óxido, y pintura de las áreas de cubierta; realiza los tests y pruebas de control precisos para comprobar que todos los sistemas del barco operan debidamente; inspecciona las áreas de trabajo y las zonas reservadas a la tripulación, asegurándose de que todo está en condiciones de limpieza y orden; asegura la carga, material de cubierta y sistemas precisos para las operaciones de abandono de puerto; dirige las operaciones de amarre cuando el barco llega o sale de puerto; y, en ocasiones, realiza tareas de observación para determinar la presencia de obstáculos en el mar, siguiendo los procedimientos de seguridad pertinentes.
Marinero Cualificado
Requisitos: Es un puesto que requiere cierta experiencia en el trabajo como marinero o específica formación en una academia naval acreditada.
Funciones: Operaciones de vigilancia del barco y de la navegación, comprobación de la profundidad de las aguas en zonas de poca profundidad; manejo de los distintos aparejos del barco (material de carga y descarga, ganchos y cordaje, anclas, bombas, mangueras, botes salvavidas, etc.); y realización de tareas generales de mantenimiento y limpieza, como pueden ser eliminación de óxido, limpieza y pulido de elementos metálicos, cepillado y pintura.
Marinero Ordinario
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Tareas de limpieza y mantenimiento de todos las áreas del barco, así como colaboración en todos los trabajos de manipulación de materiales y útiles del mismo que no requieran una formación especializada.
Auxiliar de Cubierta
Requisitos: Puesto de entrada sin requisitos de formación o experiencia.
Funciones: Están al cargo de diferentes tareas en las zonas de cubierta, tales como informar a los pasajeros sobre la ubicación de los diversos servicios e instalaciones dentro del barco, llevar recados para ellos, mantener en buen uso y limpieza sillas, tumbonas y otro material de cubierta, y tareas generales de limpieza.
DEPARTAMENTO DE CUIDADO PERSONAL
Spa |
Encargado de Salón de Belleza
Requisitos: Formación oficial en la materia, amplia experiencia en puestos similares.
Funciones: Control de todas las actividades prestadas en el salón.
Asistente de Encargado de Salón de Belleza
Requisitos: Formación oficial en la materia, experiencia en puesto similar.
Funciones: Responsable del funcionamiento diario del salón y sujeto al encargado de salón. Puede ascender al puesto de encargado de salón.
Cosmetólogo
Requisitos: Acreditación académica adecuada o proceso de aprendizaje práctico equivalente, experiencia en salón de belleza.
Funciones: Las propias de este tipo de instalaciones.
Masajista
Requisitos: Formación acreditada en sistemas de masajes, experiencia extensa en dicho campo.
Funciones: Las propias de este tipo de instalaciones.
Peluquero
Requisitos: Debe estar en posesión de la acreditación académica adecuada o de un proceso de aprendizaje práctico equivalente, tanto en peluquería femenina como en masculina. Gran capacidad de trabajo.
Funciones: Las propias de este tipo de instalaciones.
Técnico en Manicura
Requisitos: Debe estar en posesión de la acreditación académica adecuada o de un proceso de aprendizaje práctico equivalente, tanto en peluquería femenina como en masculina. Gran capacidad de trabajo.
Funciones: Las propias de este tipo de instalaciones.
Salas de Fitness y Gimnasios
Director de Gimnasio
Requisitos: Acreditación académica deportiva correspondiente, además de conocimientos en medicina deportiva, primeros auxilios y fisiología del ejercicio, con certificación oficial y licencia correspondientes; habilidades administrativas; larga experiencia en puesto similar, a bordo o en tierra, o subordinado.
Funciones: Se encarga del correcto funcionamiento de las labores administrativas de este departamento, así como de la correcta ejecución de las actividades deportivas, organizando las rutinas diarias de entrenamiento y coordinando los distintos grupos de pasajeros.
Instructor de Gimnasio
Requisitos: Acreditación académica deportiva correspondiente, además de conocimientos en medicina deportiva, primeros auxilios y fisiología del ejercicio, con certificación oficial y licencia correspondientes; previa experiencia en puesto similar, a bordo o en tierra.
Funciones: Dirige los entrenamientos de aeróbic, aeróbic en el agua, clases de yoga, baile, entrenamientos personales a los pasajeros, etc.
DEPARTAMENTO DE ENTRETENIMIENTO
Animación |
Requisitos: Experiencia previa de 2 a 5 años en puesto similar en tierra o a bordo. Se requiere personal avezado en el campo del entretenimiento de cara al público, lo cual exige experiencia directa en alguna de sus diferentes variedades. Debe ser persona locuaz y con don de gentes, gran talento organizador.
Funciones: Actúa como organizador y responsable de todas las actividades de entretenimiento y artísticas de a bordo.
Asistente de Director de Crucero
Requisitos: Similares a los del director de crucero, aunque la experiencia en materia de entretenimiento puede sustituirse por 1 ó 2 años en la posición de cruise staff.
Funciones: Es responsable de prestar asistencia al director de crucero, coordinando las actividades artísticas y de entretenimiento.
Anfitriona
Requisitos: Puesto sólo para mujeres que requiere gran capacidad de organización, experiencia previa en actividades de entretenimiento y hostelería con, al menos, 1 año como cruise staff, experiencia en relaciones públicas y oratoria, personalidad abierta y positiva.
Funciones: Recibe y saluda a los pasajeros al barco, presenta al capitán en la fiesta que se celebra en honor de los pasajeros y dirige actividades sociales y recreativas a petición del director de crucero.
Cruise Staff
Requisitos: Es un puesto de acceso que requiere alguna experiencia en actividades de entretenimiento, como el bingo, bailes y canciones, diversos tipos de juegos, etc. No obstante, es esencial una personalidad entusiasta y extrovertida para este puesto.
Funciones: El trabajo consiste en socializar con los pasajeros en las diferentes fiestas y actividades a bordo del barco, tomando parte en una variada gama de juegos, actividades de animación, bailes y cócteles.
Disk Jockey
Requisitos: Requiere conocimiento variado en temas musicales y relativos a elementos de sonido y luz, además de facilidad de trato con la gente.
Funciones: Ejercer las funciones de tal cargo y, en ocasiones, colabora con el director de escena en la producción de funciones.
Encargado de Producción
Requisitos: Educación y formación en el campo, así como amplia experiencia en el sector.
Funciones: Organizan y coordinan el personal técnico del espectáculo.
Asistente de Encargado de Producción
Requisitos: Educación y formación en el campo, así como amplia experiencia en el sector.
Funciones: Prestar asistencia y apoyo en cualquier momento, durante la producción o montaje de espectáculos artísticos, cuando sea requerida o necesaria la actividad técnica especializada.
Técnico de Luces y Sonido
Requisitos: Formación y práctica en el campo.
Funciones: Prestar asistencia y apoyo en cualquier momento, durante la producción o montaje de espectáculos artísticos, cuando sea requerida o necesaria la actividad técnica especializada.
Artistas
Espectáculo en Carnival Cruises |
Artistas de Salón y Restaurante
Requisitos: Experiencia demostrada en este campo.
Funciones: Producen diferentes shows y espectáculos orientados a entretener a los pasajeros en los bares, salones y restaurantes del barco, aportando sus propios medios musicales y materiales.
Cantantes y Bailarines
Requisitos: Experiencia demostrada en este tipo de funciones, no sólo en su desarrollo de cara al público, sino en su preparación y montaje.
Funciones: Producen diferentes espectáculos de canción o baile orientados al entretenimiento de los pasajeros del barco, aportando para ello sus propios medios.
Músicos
Requisitos: Formación musical y experiencia previa en la actividad profesional.
Funciones: Tocar instrumentos en diferentes espectáculos.
Excursiones
Gerente de Excursiones
Requisitos: Titulación oficial y experiencia demostrable en temas de turismo, como asistente de gerente de excursiones o cruise staff.
Funciones: Responsable de la preparación, presentación y descripción de los diferentes viajes y excursiones, informando a los pasajeros acerca de los detalles importantes de los mismos, como puede ser la comida, requisitos físicos, equipamiento adecuado, etc. Además, se espera que este profesional aporte solución a cualquier posible eventualidad que pudiera presentarse en el desarrollo de estas excursiones, siendo responsable de los posibles incidentes y problemas que se produjesen.
Asistente Gerente de Excursiones
Requisitos: Titulación oficial y experiencia en temas de turismo, así como experiencia de al menos 1 año a bordo, dedicado a tareas de entretenimiento, debiendo haber empezado en cruise staff o como asistente de gerente de excursión.
Funciones: Promueve, prepara y vende las excursiones que se ofrecen en los puertos de escala del crucero.
Guía Excursiones
Requisitos: Cualificaciones oficiales para el puesto y experiencia en puesto similar a bordo o en tierra.
Funciones: El guía de excursiones debe participar en la realización de paseos y excursiones guiadas proporcionando servicios que incluyen desarrollo de excursiones cortas en áreas locales y lugares de interés especial, comentando e informando sobre la región, historia, economía gentes y vida autóctona.
Coordinador de Actividades Sociales
Requisitos: Se precisa algún tipo de experiencia con niños.
Funciones: Se espera que la persona que ocupe este puesto sea capaz de organizar diferentes actividades orientadas al entretenimiento de los jóvenes y niños a bordo del barco.
Instructor de Buceo
Requisitos: Certificado de Primeros Auxilios y Reanimación Cardiopulmonar, adecuado entrenamiento en técnicas subacuáticas y, en general, cualquier otra certificación exigible a un instructor de buceo cualificado; experiencia previa en este específico campo.
Funciones: Responsable de proveer instrucción de buceo, así como clases y material para la práctica de diversos deportes acuáticos.
Naturalista
Requisitos: Conocimiento y dominio de los temas a exponer, personalidad entusiasta y extrovertida.
Funciones: Instruir a los pasajeros en diversos aspectos relativos al entorno natural o paisajístico de la zona en que se desarrollan las excursiones o actividades exteriores al barco.
DEPARTAMENTO DE FOTOGRAFIA
Encargado de Fotografía
Requisitos: Amplio dominio y experiencia en el medio, conocimientos administrativos.
Funciones: Controla todas las actividades del departamento.
Asistente de Encargado de Fotografía
Requisitos: Conocimiento y experiencia en el medio.
Funciones: Supervisa el funcionamiento diario del departamento.
Fotógrafo
Requisitos: Conocimiento y formación adecuadas al cargo. Además, y debido a la naturaleza de la actividad, debe ser persona amigable y con habilidades sociales para animar a los pasajeros a comprar las fotos realizadas.
Funciones: Realizar fotografías turísticas a los pasajeros.
DEPARTAMENTO DE HOTEL
Director de Hotel
Debe poseer muchísima experiencia en dirección de hoteles y cruceros. Es el responsable de todos las áreas de pasajeros y el bienestar de su estadía desde el momento que arriban al puerto.
Gestión de Alojamientos
Sobrecargo Jefe
Requisitos: Titulación académica en administración de hotel, al menos 5 años de experiencia previa como gerente en instalación hotelera, importantes habilidades de comunicación.
Funciones: Supervisa las actividades de todos los departamentos del barco, salvo el de cubierta y la sala de máquinas, encargándose de que se sirva al pasaje adecuadamente en todos ellos.
Sobrecargo
Requisitos: Titulación académica en administración de hotel o alguna experiencia previa como gerente en instalación hotelera o en posición inferior, importantes habilidades de comunicación.
Funciones: Se encarga de las operaciones diarias en el área del servicio al pasaje en todos los departamentos del barco, tales como registro y salida de los pasajeros, distribución de sus respectivos camarotes, tareas directas de seguridad, etc., bajo la dirección y supervisión del sobrecargo jefe.
Recepcionista
Recepcionistas en Costa Cruceros |
Requisitos: Experiencia previa en instalación hotelera y nivel fluido de inglés, aunque es muy valorable y tenido en cuenta el que el aspirante hable o domine otros idiomas.
Funciones: Es responsable de prestar asistencia en la recepción.
Sobrecargo de la Tripulación
Requisitos: Titulación académica en administración de hotel o alguna experiencia previa como gerente en instalación hotelera o en posición inferior, importantes habilidades de comunicación.
Funciones: Se encarga de las operaciones diarias en el área del servicio a los miembros de la tripulación, tales como operaciones de registro y salida de los nuevos miembros, distribución de sus respectivos camarotes y tarjetas de identificación, horarios y turnos de trabajo, tareas directas de seguridad, etc., bajo la dirección y supervisión del sobrecargo jefe.
Contable de Gastos
Requisitos: Formación en contabilidad, con cierta experiencia en materia de contabilidad de costos, ofimática.
Funciones: Control inventarial diario de los costos en relación con los suministros de departamentos tales como la cocina o el bar, confeccionando un inventario y un informe semanal orientado a la gerencia.
Servicio de Camarotes y Plantas
Jefe del Servicio de Camarotes
Requisitos: Experiencia en puesto similar o subordinado a bordo o en tierra.
Funciones: Dirige el departamento al completo, coordinando trabajos de acarreo del equipaje de los pasajeros, distribución y servicio de habitaciones y camarotes, etc.
Asistente del Jefe del Servicio de Camarotes
Requisitos: Experiencia en campo similar a bordo o en tierra.
Funciones: Se ocupa de todas las funciones del departamento con subordinación al jefe de housekeeping.
Supervisor de Planta
Requisitos: Experiencia en campo similar a bordo o en tierra.
Funciones: Se ocupa de la limpieza y orden de las habitaciones en determinada cubierta del barco con subordinación al encargado de housekeeping.
Camarero de Camarotes
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Limpieza y orden de los camarotes de los pasajeros.
Asistente de Camarotes
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Asistencia general al personal de camarotes y lavandería en sus respectivas funciones.
Jefe de Botones
Requisitos: Alguna experiencia en este puesto a bordo.
Funciones: Supervisa y dirige al personal encargado de las entregas de comida, bebidas y cualquier otro género en los camarotes de los pasajeros.
Botones
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Se encargan del servicio directo a los camarotes de los pasajeros, llevando comida, desayunos, bebidas, regalos y o cualquier otro artículo solicitado por los pasajeros.Limpiador
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Limpieza general de las áreas públicas del barco.
DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA
Requisitos: Acreditación oficial y estudios de Ingeniería naval, experiencia de entre 5 y 8 años en el puesto como subordinado a bordo.
Funciones: Está a cargo de todo el departamento de motores y de todos sus servicios técnicos, que son complementos indispensables de los otros servicios del barco. Él o ella es una persona madura con muchos años de experiencia y amplio conocimiento técnico. Él o ella se asegura de que todo el personal esté entrenado técnicamente y de que toda la maquinaria esté en perfecto estado de funcionamiento. El Ingeniero Jefe maneja y delega responsabilidades a los diferentes Oficiales del Motor a fin de mantener la eficiencia más completa de todos los equipos, con énfasis en los aparatos de extinción de incendios fijos y móviles. El Ingeniero Jefe es responsable de la implementación de las políticas de seguridad y anticontaminación preparadas por la Compañía y las Autoridades Portuarias. Él o ella reporta directamente al Capitán y se asegura de que todo el personal en el Departamento de Motores opere de acuerdo con los procedimientos e instrucciones relacionados con la seguridad y la protección del medio ambiente.
Director de Máquina en 2da
Primer Ingeniero
Requisitos: Acreditación oficial, experiencia previa de 3 a 5 años en posición similar o subordinada a bordo de un barco.
Funciones: Operación, mantenimiento y reparación de los motores, calderas, generadores, bombas y, en general, toda la maquinaria. Es un trabajo que precisa un mantenimiento de libros y diarios.
Segundo Ingeniero
Requisitos: Acreditación oficial, experiencia previa de 3 a 5 años en posición similar o subordinada a bordo de un barco.
Funciones: Se ocupa de labores de mantenimiento en general, del sistema eléctrico y de todo lo relativo a la lubricación de todos los sistemas mecánicos.
Tercer Ingeniero
Requisitos: Acreditación oficial, experiencia mínima de 3 años en posición similar o subordinada a bordo de un barco.
Funciones: Está al cargo del almacenamiento de agua y combustible; lleva el correspondiente diario de consumos; y monitoriza la sala de calderas, el sistema de distribución de agua y los sistemas de bombeo.
Ingeniero Cuarto
Requisitos: Acreditación oficial, experiencia previa de 2 a 4 años como subordinado a bordo.
Funciones: Operación, mantenimiento y reparación de los sistemas mecánicos.
Mecánico Jefe
Requisitos: Previo proceso de aprendizaje y extensa experiencia en el campo, en posición similar o subordinada. Debe ser experto en sistemas mecánicos, motores diesel, equipamiento hidráulico, etc., así como ser capaz de improvisar y solventar cualquier posible problema o fallo mecánico.
Funciones: Responsable de esta específica sección del personal de mantenimiento, supervisa su actividad y se asegura de que todo está en buen estado de funcionamiento y conservación, asistiendo directamente en las diferentes tareas, en caso de necesidad o emergencia.
Mecánico
Requisitos: Previo proceso de aprendizaje y experiencia en el campo de la mecánica. El mecánico debe ser una persona habilidosa, familiarizada con los diferentes sistemas mecánicos, motores diesel, equipamiento hidráulico, etc., siendo capaz de improvisar y solucionar cualquier posible problema o fallo mecánico.
Funciones: Se ocupa de llevar a cabo las labores cotidianas de mantenimiento preventivo y posible reparación de los sistemas mecánicos de a bordo.
Ajustador
Requisitos: Acreditación técnica oficial en la materia y experiencia a bordo de 2 años.
Funciones: Limpieza y mantenimiento de bajo nivel de los sistemas mecánicos.
Limpiador de Sala de Máquinas
Requisitos: Conocimientos básicos de mecánica.
Funciones: Limpieza y mantenimiento de la sala de máquinas y de sus herramientas e instrumentos.
Engrasador
Requisitos: Puesto de entrada que no requiere experiencia previa.
Funciones: Lubrica los componentes móviles de los motores y sus sistemas auxiliares; monitoriza y controla los indicadores de temperatura, presión, estado de los sistemas, nivel de aceite, etc.; toma parte en ciertos trabajos de mecánica, como pueden ser la transferencia de aceites, carburante y otros fluidos; y asiste en el mantenimiento general de la sala de máquinas.
DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO
Electricista Jefe
Requisitos: Formación oficial acreditada, 2 a 5 años de experiencia previa a bordo en posición similar o subordinada.
Funciones: Responsable de toda la instalación eléctrica del barco y de todo el personal adscrito a esta específica sección, con subordinación al ingeniero jefe.
Electricista
Requisitos: Acreditación oficial, experiencia previa de 1 a 3 años en el puesto.
Funciones: Responsable de las operaciones diarias de mantenimiento y reparación en los sistemas eléctricos del barco, tales como generadores, alternadores, componentes y sistemas eléctricos de los motores, etc.; monitoriza y controla indicadores y sistemas de medición, recogiendo datos para el electricista jefe y los ingenieros. El electricista debe ser una persona hábil e improvisadora, capaz de dar solución inmediata a problemas o fallos inesperados.
Mantenimiento de Aire Acondicionado y Climatización
Jefe Técnico de Aire Acondicionado y Climatización
Requisitos: Diploma oficial en dicho campo, experiencia acreditada de 2 a 5 años en posición subordinada.
Funciones: Responsable del mantenimiento y reparación de todos los mecanismos principales y auxiliares del sistema de aire acondicionado del barco. Se subordina al ingeniero jefe.
Técnico de Aire Acondicionado y Climatización
Requisitos: Diploma oficial en dicho campo, experiencia acreditada de 1 a 3 años en posición subordinada.
Funciones: Responsable de las operaciones diarias de mantenimiento y reparación de todos los mecanismos principales y auxiliares del sistema de aire acondicionado del barco.
Personal General de Mantenimiento
Bombero
Requisitos: Acreditación oficial en el campo, algún tipo de experiencia previa en este trabajo.
Funciones: Seguridad y manejo de situaciones de incendio.
Fontanero
Requisitos: Al menos 1 años de experiencia en este trabajo.
Funciones: Responsable del mantenimiento de toda la instalación de fontanería del barco. Instala, mantiene y repara tuberías de agua dulce y salada y vapor, válvulas, lavabos, fregaderos, inodoros, etc.
Soldador
Requisitos: Formación y amplia experiencia previa en el puesto.
Funciones: Responsable del mantenimiento de toda la instalación de fontanería del barco. Instala, mantiene y repara tuberías de agua dulce y salada y vapor, válvulas, lavabos, fregaderos, inodoros, etc.
PERSONAL MÉDICO
Jefe Médico
Requisitos: Acreditación oficial médica, extensa experiencia en medicina cardiaca, traumatológica, interna y general, con un mínimo de 2 años de experiencia a bordo en puesto similar o subordinado.
Funciones: Principalmente supervisar las instalaciones médicas y organizar el trabajo de médicos y enfermeras a bordo, aunque también puede atender casos médicos.
Médico
Requisitos: Acreditación oficial médica, extensa experiencia en medicina cardiaca, traumatológica, interna y general, con un mínimo de 1 año de experiencia a bordo en puesto subordinado.
Funciones: Atender las necesidades médicas de tripulación y pasaje, llevar los diarios médicos adecuados y hacer los informes necesarios al médico jefe.
Personal de Enfermería
Requisitos: Diploma oficial de Enfermería, experiencia de 2 años en centro hospitalario, con especial referencia a la práctica en medicina interna, traumatológica y cardiaca y, por supuesto.
Funciones: Asistir a los pasajeros y miembros de la tripulación y poner en práctica los tratamientos médicos a ellos encomendados, así como hacer los informes pertinentes a los médicos.
Director de Recursos Humanos
El Director de recursos humanos brinda asistencia y apoyo a todos los oficiales superiores, a bordo de la administración y a los jefes de otros departamentos cuando se trata de cuestiones de recursos humanos. Su desafío específico es administrar un crucero multicultural. Los oficiales, la tripulación y el personal no solo trabajan, sino que viven en un espacio limitado durante un período de tiempo prolongado. El Director de Recursos Humanos está profundamente involucrado en las funciones vitales del buque: capacitación y desarrollo, gestión del desempeño, resolución de conflictos, promociones, transferencias, relaciones con los empleados, rotación de empleados, cumplimiento de atraque, disciplina progresiva, tiempo y asistencia, administración de beneficios y compensación, políticas, procedimientos y cumplimiento regulatorio. Su objetivo es crear un entorno de trabajo cohesivo fomentando los valores de la empresa y aplicando políticas y procedimientos de recursos humanos.
Oficial de Capacitación
Responsable de coordinar todas las actividades de capacitación y desarrollo para todas las actividades / programas de entrenamiento planificados para ser llevados a bordo (con la excepción de aquellos bajo la responsabilidad del oficial de seguridad, oficial ambiental y oficial de seguridad). Él / ella garantiza la calidad y la eficiencia de acuerdo con los procedimientos de capacitación y los objetivos a alcanzar. El Oficial de Aprendizaje también supervisa toda la capacitación impartida a través de e-learning.
TIENDAS Y BOUTIQUES
Encargado de Tiendas de Regalos
Requisitos: Formación en gestión de venta al por menor, administración y contabilidad, experiencia en posición similar o subordinada.
Funciones: Organiza y controla al personal este departamento y todas las operaciones llevadas a cabo en las diferentes tiendas de a bordo.
Asistente de Encargado de Tiendas de Regalos
Requisitos: Formación en gestión de venta al por menor, administración y contabilidad, experiencia en posición similar o subordinada.
Funciones: Supervisa al personal de este departamento y todas las operaciones llevadas a cabo en las diferentes tiendas de a bordo, bajo la supervisión del encargado de tiendas de regalos.
Empleado de Tienda
Requisitos: Experiencia en comercios al por menor.
Funciones: Responsables de la venta directa al cliente de artículos y regalos en las diferentes tiendas y boutiques del barco.
________________________________________________________________________¿Dónde aplicar?
En LinkedIn se encuentran todas las grandes líneas de Cruceros donde postean sus búsquedas, pero si quieren asegurarse no perderse ninguna búsqueda:
All Cruise Jobs es un portal de búsqueda para diferentes líneas de cruceros y diferentes puestos.
Windstar Cruises al igual que el anterior, es un portal que busca tanto para cruceros grandes como exclusivos.
Vicking Recruitment portal de búsquedas para cruceros
Selection Partners es un portal argentino que realiza capacitaciones y búsquedas para Princess Cruises desde Buenos Aires. Solo se aplica desde aquí para esa línea, a menos que seas de otro país, puedes aplicar desde aquí Princess Cruises
Aida Cruises es una compañía Alemana, la primera en tener pintado tan llamativo sus cruceros.
Carnival Cruises empresa de origen Norteamericano.
Costa Cruceros empresa con primer grupo turístico italiano y el operador de cruceros Nº 1 en Europa, con un historial de 70 años de actividad. Es la de mayor frecuencia en America del Sur.
Cunard Desde legendarias embarcaciones del pasado hasta su actual corte real: Queen Mary 2, también conocida como QM2®, Queen Victoria, también conocida como QV® y Queen Elizabeth, también conocida como QE®, Cunard ha llevado a los huéspedes a través de los grandes océanos y a los puntos lejanos del globo.
Disney Cruises tiene el sello de viajar en barco estando en Disney.
Holland America Line cuenta con una flota de 14 barcos modernos y clásicos ofrece más de 500 viajes al año, recorriendo los siete continentes.
MSC Cruises empresa que comenzó en 1675 en el sur italiano.
Norwegian Cruises es una empresa que también maneja las empresas Oceania Cruises y Regent Seven Seas Cruises. Estas marcas manejan 21 barcos en total con aproximadamente 40,000 camarotes y que visitan más de 430 destinos en todo el mundo.
Seabourn es una empresa de cruceros de lujo donde sus cabinas son todas suites.
Silver Sea Cruises es una empresa donde la distingue tu altísima categoría exclusiva.
Royal Caribbean empresa de origen norteamericano, quienes también manejan Pullmantur, Celebrity Cruises, Tui Cruises, Azamara Club Cruises y Tianhai New Century de China.
Trabajar en cruceros es una experiencia muy enriquecedora, de muchas horas de trabajo, aprendizaje constante en un mundo de viajes y disfrute. ¡Muchos éxitos!
En mi oficina de Costa Classica |
Comentarios
Publicar un comentario